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참외 고르는 법, 좋은 참외 나쁜 참외

nedailylife 2025. 5. 18. 13:38

 

좋은참외 나쁜참외

참외 고르는 법, 제대로 알고 먹자!

여름철이 마트에서 향긋한 단냄새가 풍기는 먹음직스러운 참외 매대에 가득 샇여 있다.

하지만 어떤것을 골라야 달고 아삭한 좋은 참외를 고를 수 있을까?

이왕이면 맛좋은 참외를 골라보자~!

참고로 참외는 순우리말이다~~

참외 고르는 법

 - 껍질 상태 확인하기

가장 먼저 확인해야 할 것은 껍질이다. 껍질은 노란색이 선명하고 흰 줄무늬가 뚜렷할수록 당도가 높고 잘 익은 것이다. 또한 껍질에 검은 점이나 상처가 없고, 만졌을 때 너무 말랑하지 않은 것이 좋다. 지나치게 부드러우면 속이 물러 있을 수 있다.

- 모양과 크기 비교하기

참외는 일반적으로 길쭉한 타원형이 많지만, 동그랗고 균형 잡힌 형태가 맛이 더 좋다고 알려져 있다.

크기는 너무 큰 것보다는 중간 크기의 참외가 과육과 당도의 균형이 뛰어나다.

지나치게 크면 수분은 많지만 당도가 떨어질 수 있다.

 - 꼭지와 배꼽 확인하기

참외의 꼭지는 신선도를 나타내는 중요한 지표다.

꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋으며, 참외의 배꼽 부분이 지나치게 움푹 들어가 있지 않은 것이 신선하다.

배꼽이 터져 있거나 갈라진 경우는 속이 이미 물러 있을 가능성이 크다.

 - 향 맡아보기

달콤한 향이 느껴지는 참외는 대부분 맛있다.

직접 맡아봤을 때 은은하게 달달한 향이 풍기면 당도가 높을 가능성이 크다.

무향이거나 풀냄새가 나는 경우는 아직 덜 익었거나 수확한 지 오래된 것이다.

 

마무리

제철 과일인 참외는 잘 고르기만 하면 그 어떤 간식보다 건강하고 맛있다.

겉모습만 보고 고르는 것이 어렵게 느껴질 수 있지만, 이번에 소개한 참외 고르는 법 네 가지 기준을 기억한다면 누구나 실패 없이 고를 수 있다.
맛있고 신선한 참외로 올여름 무더위를 건강하게 이겨내자.

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